В операционной системе UNIX существуют три базовых понятия: "процесс", "файл" и "пользователь". С понятием "пользователь" мы только что уже столкнулись и будем сталкиваться в дальнейшем при изучении работы операционной системы UNIX. Понятие "процесс" характеризует динамическую сторону происходящего в вычислительной системе, оно будет подробно обсуждаться в лекции 2 и в описании последующих семинаров. Понятие "файл" характеризует статическую сторону вычислительной системы.
Из предыдущего опыта работы с вычислительной техникой вы уже имеете некоторое представление о файле, как об именованном наборе данных, хранящемся где-нибудь на магнитных дисках или лентах. Для нашего сегодняшнего обсуждения нам достаточно такого понимания, чтобы разобраться в том, как организована работа с файлами в операционной системе UNIX. Более подробное рассмотрение понятия "файл" и организации файловых систем для операционных систем в целом будет приведено в лекции 11 и лекции 12, а также на семинарах 11–12, посвященных организации файловых систем в UNIX.
Все файлы, доступные в операционной системе UNIX, как и в уже известных вам операционных системах, объединяются в древовидную логическую структуру. Файлы могут объединяться в каталоги или директории. Не существует файлов, которые не входили бы в состав какой-либо директории. Директории в свою очередь могут входить в состав других директорий. Допускается существование пустых директорий, в которые не входит ни один файл, и ни одна другая директория (см. рис. 1–2.1). Среди всех директорий существует только одна директория, которая не входит в состав других директорий – ее принято называть корневой. На настоящем уровне нашего незнания UNIX мы можем заключить, что в файловой системе UNIX присутствует, по крайней мере, два типа файлов: обычные файлы, которые могут содержать тексты программ, исполняемый код, данные и т.д. – их принято называть регулярными файлами, и директории.